---------------------------------------------------------------------------------------


Максим Куркин (Beagle)
(написать автору)

КАРАВАН-Крым 2007.
Пеший маршрут "Заповедными тропами Крыма"

Дата похода: 30.04.2007 - 08.05.2007
Маршрут: Бахчисарай - Успенский монастырь - Научный - хребет Азапсырт - р. Альма - р. Мавля - г. Голый Шпиль - Чатырдаг - г. Эклизи Бурун - р. Альма - г. Черная - Синабдаг - Бабуган - хребет Конек - Космо-Дамиановский монастырь - Лавандовая поляна - поляна Саурган - Ангарский перевал (100 км, 4 ходовых дня)
Примечание: Володя с Сашей продолжили маршрут дальше: Ангарский перевал - Демерджи - Тырке - Каратау - г. Белая - Караби - Приветное
Фотографии: В целях экономии места на сайте Каравана все полноразмерные фотографии открываются в отдельных окнах с сервера "photofile". Остальные фотографии, не вошедшие в этот отчет, можно посмотреть здесь

Дорога в Крым

Шляпа… настоящая австралийская шляпа, вот с чего начался для меня первый пеший поход в Крым.

Эту шляпу я увидел на Володе Галкине вечером 28 апреля, перед отправлением поезда в Днепропетровск (сердечное спасибо МПС, которое в этом году издевалось над туристами по полной программе и нам пришлось купить билеты с пересадкой в Днепропетровске).
Естественно, ехать в такой шляпе и в плацкартном вагоне было просто не кошерно :) поэтому пришлось Володе с Сашей и Андрею Бурову купить билет в купейный ?. Однако, про нас с Максом они не забывали и заходили «на огонек» в наш пролетарский плацкарт… .

Ночь прошла под стук колес и похрапывание соседей. На вокзале в Днепропетровске нас встречала Лена Шехова (она приехала немного раньше). Бросив рюкзаки в камере хранения, мы пошли на разведку. Сначала разведали обменник, а потом ресторанчик "Мимино" на набережной Днiпра.
Уже «тепленькие» пошли брать метро, которое сдалось без боя, всего за 50 копеек. Оно оказалось холодным, пустым и очень даже похожим на наше московское (мытищинские вагоны были «осамостiйнены» желтым трезубцем).
Завершился ознакомительный тур по Днепропетровску в салоне связи, где мы все закупились различными симками.
Note: кстати это очень выгодно, звонок в Россию с них стоит от 3 руб. (Beeline UA) до 5-15 руб. (UMC).
в поезде... на Саше та самая шляпа К Бахчисараю наш поезд подбирался в темноте. Лишь силуэты пещерных городов, на фоне светлеющего неба, напоминали о том что уже в Крыму.

- «Сегодня фигня, вот вчера с этого поезда человек восемьсот высадилось!» - такой фразой водитель на привокзальной площади погасил мою надежду на пустынный Крым на эти майские. Еще бы не надеяться, если с нашего поезда сошло не больше десятка человек.
- Ну ладно, восемьсот, так восемьсот… а до Монастыря подбросите?
- Отчего ж не подбросить…


...и вот мы уже летим по узким и пустым улочкам Старого Города, с трудом уворачиваясь от углов домов и одиноких утренних пешеходов (буйные они какие-то водилы в Бахчисарае)
Высадились, привели в походное положение всю нашу амуницию и вместе с рассветом вышли на маршрут.
Эх! Какое это удивительное чувство, когда делаются первые шаги будущего похода! Ты еще не знаешь, что тебя ждет впереди, чем он закончится… Какие неприятности тебя ждут впереди, или удачи...

День первый, 30 апреля
Успенский монастырь – Научный – г. Вольская – хребет Азапсырт – г. Сараман. 28 км

Успенский монастырь очень понравился. Настоящий пещерный монастырь, где в одном из храмов шла утренняя служба. Красиво, сурово и вполне официально. Я был в Челтере, здесь конечно все по другому. Дальше наш путь лежал через Чуфут Кале в Научный. В сам пещерный город мы правда зайти поленились, о чем потом пожалели вычитав в умной книжке Андрея Бурова про осадный колодец.
- Андрюхааа!!! Иди сюда! Тут такой вид обалденный… (это Бигль, нашедший отличную смотровую, зовет Бурова разделить его радость).
Вид правда красивый - на фоне восхода два профиля: Эклизи и Черная. Но между нами и ними десятки километров по неизвестным пока дорогам заповедника.
Вспомнив прошлый год и спуск на пятой точке с Орта Сырта, мы решили не срезать напрямик, а пройти как нормальные по дороге.
За Чуфут Кале вышли на стоянку пары мужиков, которые пожаловались нам, что не могут уже несколько дней покинуть это место.
«Заколдованное» подумали мы, что же делать?… ан нет, оказывается у них просто никак не кончится «горючка», вот и приходится им бороться с Зеленым Змием со свойственным русским и украинцам самоотверженностью.
На подступах к Научному на догнал (или мы догнали) дождик. Тут получил первое боевое крещение мой новый многофункциональный девайс - тентоплащ (он же «горбатая бабушка»).
Note: берется ткань тафета 3 на 1.5 метра. По двум сторонам пришивается «липучка», а по углам и посередине длинных сторон мини-застежки для пристегивания растяжек (6 шт). Использовать можно как тент для 4 человек или плащ для одного человека. Вентиляция прекрасная – даже во время ходьбы с рюкзаком вообще не потеешь. Вес 420 г вместе с растяжками и упаковочным мешочком.
Посидев под быстро растянутым тентом полчаса и перекусив мы двинулись дальше. Серое кругом все, дождик периодически накрапывает… а мы шагаем вперед и вверх.

Научный внезапно появился из за очередного холма, приветствуя нас белыми куполами и башнями.
Краткое Научное отступление: в поселке Научный находится Крымская Геофизическая обсерватория, где можно даже посмотреть в большой телескоп на небо и увидеть разные планетки маленькие, типа Юпитера :) и звездочки разные.
В такую погоду планетки и звездочки нам не светили и мы всецело отдались изучению ассортимента трех магазинчиков Научного.
На выходе из поселка нас повстречала улитка мясной породы, раза в два больше пятирублевой монеты (фото справа).
Наглая, она даже рога не спрятала от наших вспышек. Наверное привычная - турья много шатается в окрестностях Научного и все ее щелкают :).

Дальше был дядька, запирающий шлагбаум на въезде в лес. «Щас денег просить будет» - подумал я. Однако мужик, бодро оглядев наши хмурые лица и поняв, что возможность получения с нас денег стремится к нулю, решил денег не просить и всецело сосредоточился на замке шлагбаума.
первоцветы Дальше я помню был лес… потом опять лес… потом снова лес. Пройдя мимо памятника партизанам, ответвления дороги направо (она пошла в долину Марты) и горы Вольской мы снова повстречались с дождем и опять применили «горбатую бабушку» в тентовой модификации.
Тут я немного спирта выпил и временно выбыл из состава … из личного состава группы. Честно скажу, пил исключительно в медицинских целях – горло с утра болело и першило и чувствовал я себя поганенько.
Оказалось, что медицинские цели иногда не противоречят общечеловеческим ценностям – спирт был на клюкве и очень даже вкусный. Погода внезапно потеплела и я уснул.
Через полчаса товарищи меня нежно разбудили (почти не били) и мы пошли дальше.
Дождь вел себя как-то по женски. Он то затихал, то начинался снова чтобы потом перейти в какую-то изморось.
Нерешительный был дождик… противный... из-за нерешительности дождя и своего больного состояния я решил испытать вышеупомянутый девайс уже в виде плаща и превратился в «горбатую бабушку»
(фото Андрея Бурова, внизу справа)

Перед хребтом Азапсырт направо уходила небольшая тропка (куда днем раньше, как я понял, уехали Кеша с компанией), но мы предупрежденные Сергеем Назаровым на нее «не клюнули», а потащились наверх на хребет. А кругом все та же хмарь, деревья мокрые… брр… противно и горло болит.
При выходе на хребет имеется развилка. Прямо уходит тропинка в балку Бжава, а нам направо, по верху хребта на юго-восток. Через километр я надеялся найти допрогу направо в сторону урочища Князева Поляна и дальше на Хыр Алан.
Однако моим планам сбыться было не суждено - может от усталости и плохого самочувствия, а может из за дождя никакой тропинки я так и не нашел.
И пришлось идти нам, как трамваю по рельсам, по тропинке в сторону г. Сараман.
Чуть позже, когда решили вставать на ночевку, я сделал еще попытку прорваться на восток, но пройдя метров 500 вниз и уперевшись в какие-то нереальной крутизны овраги вернулся ни с чем.
Бигль
На ночевку встали на террасированном склоне в сосенках, недоходя до г. Сараман. Дальше была тушеночка с картошечкой, лучок, чесночок и все та же клюковка («хрюковка» по караванской классификации).
Ночью было сносно, не то чтобы дубняк, но так… прохладненько.

День второй, 01 мая
г. Сараман – р. Альма – р. Мавля – каз. Бузинова – г. Голый Шпиль – нижнее плато Чатырдага – верхнее плато Чатырдага. 25 км.

утро Встали рано, часов в 7 утра. Вышли как всегда после 10ти. Умывались, сушились, завтракали.
Да! Самое главное забыл сказать… с утра солнце!
Воздух чистый. Айпетринскую,и ялтинскую яйлы видно, Чатырдаг, Синабдаг, Бабуган. Красота вобщем. Первый раз применили Володин 20ти кратный полевой бинокль. Вешь!!! Не зря тащили.
Рассмотрели снежники на Чучели, базовую станцию сотовой связи на г. Черная, купола Научного.
Мы с Андреем вышли с ночевки чуть раньше. Я все еще тешился надеждой пройти на восток к Хыр Алану… наивный Бигль… щаз… Вобщем скоро нас догнали Саша с Володей и мы пошли вперед к Альме
Услышали мы Альму конечно раньше чем увидели. Идем вдоль речки к кордону Сосновый, где есть мостик.
Но тут снова взыграла моя страсть к сокращениям - бревно, да какое! Целый мост! Так зачем нам тогда лишний километр накручивать и рисковать встречей с лесником.
Дерево и вправду оказалось что надо. Перешли не напрягаясь. Потом еще второе, почти сухое русло миновали, с тремя форельки в нем, и вот мы уже на дороге идущей по дургому берегу Альмы.
На месте соединения долин Альмы и Мавли стоит памятник Бешуйскому бою.
Перед ним нам налево, вдоль речки Мавли. Ну или точнее ручейка Мавли. Дальше начались броды, дорога (и мы вместе с ней) переходила то на одну, то на другую сторону речки. Правда до Кузиного прохода вдоль Качи с 24мя бродами мы не дотянули, решили остановиться на одном десятке.
Шли ходко. Миновали границу заповедника с шлагбаумом и новенькой табличкой на украинском языке, мол тут государственный заповедник, Альминское лесничество. (фото Андрея Бурова)
граница заповедника

По пути обогнали группу товарищей с рюкзаками и раскладными стульчиками.
- Ух ты - сказали они…
- Здравствуйте - сказали мы…
Что означало «ух ты» - науке неизвестно. Может наш спортивный вид и темп их удивили, а может быть и Шляпа.
казарма Бузинова Дорога пошла в гору, резко набирая высоту и вскоре мы вышли к Казарме Бузинова. Зрелище печальное, все разрушено и расписано туристами.
Набрав воды в роднике и немного отдохнув мы пошли дальше.
Весь лес в этих краях завален упавшими во время урагана буками. Их распиливают и вывозят, но делается это медленно. Очень часто рядом с опилками от бензопилы встречаются пустые водочные бутылки – «колдыри всех стран – объединяйтесь!» вобщем. Уже почти у нижнего плато Чатырдага встретили одинокого туриста, который рассказал нам про дорогу идущую к Хыр Алану траверсом Чатырдага.
Однако по здравому размышлению мы поняли, что до Черной нам по ней сегодня не дойти. «На спидометре» уже 20 км и еще 10 мы до темноты не осилим.
Решили штурмовать верхнее плато Чатырдага и становиться там на ночевку если не успеем спуститься к Саургану засветло. Строго соблюдая заповеди Юрия Езерского, чьим маршрутом мы шли от Альмы, мы решили «вторчаться» 200 метров по горизонтали и 100 метров по вертикали, чтобы не уходить к Дамчи Кая и потом не возвращаться обратно.
Вторчались. Вобщем вылезли на нижнее плато Чатырдага мы аккурат к месту парковки какого-то красного жигуленка. Кругом было полно отдыхающих, они все были на машинах и ели ШАШЛЫКИ! Это было просто подло, и мы с Володей стали высматривать шашлык пожирнее, планирую небольшую войсковую операцию по его захвату :)
Однако подсчитав количество отдыхающих и вспомнив, что по военной науке соотношение наступающих и оборонющихся 3:1, решили наступление отложить (а то еще из нас шашлык сделают) и выступили дальше – на штурм верхнего плато.
Штурм прошел без потерь, даже с трофеями – Андрей нашел конфетку
разведчики
Народ стал разбивать лагерь, а наперегонки с закатом побежал на вершину Эклизи Бурун. Закат сделал меня на 3 минуты: он финишировал в 20:45, я в 20:48.
синий Облаков не было и моему взору предстал весь Крым… синий Крым.
У Визбора есть такая строчка: «зимний вечер синий, лес закутал в иней».
Никогда не думал что на майские праздники в Крыму будет как в этой песне…
Температура стремительно падала и когда я поставил палатку был уже какой-то глубокий минус. На палатке иней, остатки чая замерзли у меня в кружке пока я доедал второе (замерзли в буквальном смысле – в лед превратились).
За этот день я видно заболел еще сильнее и меня стало трясти. Лечился опять клюквенным спиртом.
Помню сначала я пел песни, а потом набрал сухой травы и сделал костер. Ну холодно же кругом, а народ весь в палатки попрятался… не по товарищески это как-то. Костер я развел рядом с палаткой Саши и Володи, чтобы им светло было и тепло. Они правда не оценили это... странно :)

День третий, 02 мая
Чатырдаг – р. Альма – г. Черная – Цюцюльские поляны, 18 км

Утро порадовало меня (остальные еще спали, а сон алкоголика, как известно, краток и тревожен) ярким солнцем. Я решил позавтракать на вершине и собрав пожитки ушел на Эклизи.
Честно скажу, такого в своих крымских походах я не припомню... манная каша с изюмом и цукатами, большая кружка горячего кофе и … панорама всего Крыма при ярком солнечном свете.
Было видно все: шары Ай-Петри, Научный, Тепе-кермен, Симферополь, Демерджи, мыс Меганом, Алушта, Бабуган и все остальные яйлы.
Через некоторое время ко мне присоединился Володя с биноклем и мы уже вооруженным глазом стали изучать вышеупомянутые природные объекты. Красиво, аж дух захватывает.
вид на наш путь сегодня - г. Черная
спуск с Чатырдага К сожалению погода баловала нас недолго и скоро все верхнее плато затянуло облаками уже всерьез, а когда мы спускались по снежнику вниз пошел снег, перешедший на высоте ниже 800 метров в дождь. Погода испортилась окончательно и уже ничто не напоминало о том прекрасном солнечном утре с кружкой кофе на вершине Эклизи.
Моя простуда оказалась не последней неприятностью – у Саши со вчерашнего дня болело колено. Они с Володей решили не идти на кольцевой маршрут по заповеднику, а остаться на поляне Саурган.
Мы с Андреем планировали подняться на гору Черная, пройти по Синабдагу и спустившись по хребту Конек вернуться на Саурган.
Расстались мы на лавандовом поле. Саша с Володей пошли на восток, а мы с Андреем на запад, к мосту через Альму. Следующие два ходовых дня нас ждали козьи тропы и козьи (как вариант оленьи, косульи) продукты жизнедеятельности на этих тропах. Жуть сколько их там… продуктов этих. Людей никого - а вот продуктов хоть отбавляй.
Склоны Чатырдага и г. Черной покрыты буковым лесом и идти можно по азимуту, сообразно рельефу конечно. Первого оленя я увидел еще на склонах Чатырдага.
К сожалению олень меня услышал и увидел первым, поэтому моему взору предстала только его задняя часть, скрывающаяся в следующем овраге.
Лавандовое поле
Мы честно пытались идти тихо, но как это сделать когда под ногами столько сухих веточек и другого хрустящего и шуршашего матерала...
Нашей целью был мост, находящийся примерно посередине между кордонами «Черная речка» и «Аспорт». В принципе перейти Альму можно в любом месте, но мы решили идти на мост… так надежнее.
В чистом горном ручейке набрали воды, спугнули белку, увидели еще одного оленя и наконец вышли на заброшенную грунтовку (совершенно не проезжую), которая спускалась к дороге вдоль Альмы и мосту.
Переход через дорогу был похож на учения спецназа :). Шли с дистанцией метров в сто. Я перебегал от одного укрытия до другого, осматривал дорогу в обе стороны и давал знак Андрею мол все в порядке, давай. Потом все повторялось.
на спуске к реке
Успешно преодолев таким образом самый леснико-опасный участок нашего маршрута и отойдя от дороги метров на триста мы устроили мини перекус. Кстати, самое интересное, что мост нам и не понадобился – переправились недалеко от него, по упавшему дереву.
рядом с той самой идеальной полянкой, ручеек Склоны горы Черной… чудесные места… я бы остался здесь на несколько дней, пожить среди нетронутой природы в паре десятках километров от Алушты и Симферополя. В одном месте была идеальное место для стоянки: ровная площадка метров 50 на 50, посередине протекает ручеек с чистейшей горной водой и кругом буки. С двух сторон площадка закрыта стенами оврага, сзади склон горы, и только впереди вид на Эклизи сквозь молодые листочки буков. У меня возникло сильное желание остаться тут и пожить несколько дней (вода в двух метрах от палатки, а спать под журчание ручейка наверное бесподобно. Эх… только и могу сказать сейчас это, вспоминая эти полянку .
Кстати я там понял еще одну вещь - заповедник вещь полезная. По крайней мере помогает защищать от «любителей отдыха на природе с бутылочкой и шашлычком». За весь подъем мы не встретили ни одного окурка или бумажки, что для Крыма вещь помоему нереальная. Зато видели оленей.
Одного я увидел недалеко от Альмы – поднимаюсь из овражка и смотрю стоит что-то коричневое на ножках между деревьями. В полной неподвижности стоит… я на какой-то момент даже подумал что это кормушка (он стоял боком и голову было почти не видно за деревом). Я замер, «кормушка» тоже… наверное пыталась понять что это круглое торчит из оврага и смотрит на нее. Потом, показав нам белый зад, ломанулась вверх по склону и скрылась за поваленными буками.
На вершину мы планировали подняться по отрогу, который идет от кордона Черная речка и потом делает поворот почти на 90 градусов и упирается в вершину с севера. Перед подъемом на гребень мы нашли еще одну заброшенную дорогу, идущую с востока на запад.
Нереальная картинка – вполне приличная ровная дорога, поросшая низенькой травкой и заваленная деревьями. Ощущение какое-то странное… кажется сейчас покажется уставший хоббит, с мешком кореньев, или какой-нибудь другой персонаж Средиземья. Вскарабкавшись на почти отвесную стену, устроили перекус.
вид с гребня на вершину
Однако холодно и ветер усилился - долго не посидишь. Идем по самому гребню и тут впервые натыкаемся на следы человека. Там где земля рыхлая видны следы человека прошедшего перед нами. Вначале я думал, что следы совсем свежие, но когда дошли до снежников, я понял что это не так. На снегу следы уже немного подтаяли, значит им уже больше суток как минимум.
Вообще это интересное ощущение – идти по гребню когда справа и слева от тебя крутые обрывы, а перед тобой ровный участок с цветущими деревьями.
вершина горы... Пред самой вершиной нас ожидал самый мощный торчок за весь поход. Уклоны мерять не умею, но было круто. Идти прямо почти невозможно, двигаемся галсами.
Тут природа решила усилить наши ощущения :) Мы вошли в облака и начались снежники.
Несмотря на снег и облачность, ни разу в жизни я не выходил на вершину с такой точностью. Мы вылезли под триангуляционный знак... метрах в трех от него. Когда я поднял голову и увидел его над собой, честно сказать я обалдел.

Ну вот мы и на вершине. Перейдя речку в 15:00 на отметке 500 м.н.у.м, мы в 18:45 уже на вершине г. Черная 1307 м.н.у.м.
Все, места нетронутые человеком кончились. На вершине стоит базовая станция сотовой связи, соответственно пришлось нам закопать найденные пивную бутылку и разбитую банку.

Ориентируясь только по GPS, как ежики в тумане, идем по хребту на юг. Находим дорогу, которая падает в какую-то балочку и уходит под снег. А снег под листьями…
Я таких «слоеных пирогов» пока не встречал: слой снега в полметра, покрытый сплошным ковром из листьев.Получается, что деревья сбрасывали листву когда на земле уже лежали сугробы? Причем такое мы встречли на всем Синабдаге.
Смотреть на мир вобщем бесполезно – видимость метров двадцать… только стволы буков выплывают из тумана, чтобы исчезнуть в нем снова. Иду глядя на экран GPS и пытаюсь угадать где она может быть, эта дорога.
обрыв...
Неожиданно облака немного рассеиваются и мы видим, что идем параллельно дороге, метрах в ста. А дальше, за дорогой, обрыв. Препад высот метров в пятьсот и со дна котловины доносится шум воды… а кругом все такое тревожно туманное. Смотрится жутковато. (фото справа)

Цюцюльская поляна Идем дальше по дороге, она немного сбрасывает высоту и идет по западному склону Синабдага. Доходим до Цюцюльских полян.
Склон западный, облака все давно уже рассеялись и мы видим удивительную картину под названием «Красный закат на Цюцюльских полянах». Причем цвет заката именно красный. Поднимаясь по нижней поляне вверх мы видим наши тени на красном фоне и мне снова становится как-то не по себе. Над полянами в лесу лежит красный снег из которого торчат красные деревья и тишина. Очень красиво, но необычно. (фото Андрея Бурова)

Встаем на ночевку над верхней поляной на небольшой полянке - полочке. Перед нами тут видно была столовая кабанов, часть полянки перерыта. Солнце уже село и мы ставим палатки в сумерках.
В этот вечер мне что-то совсем поплохело и извинившись перед Андреем, что я его бросаю одного, ухожу ужинать в палатку. Включаю там горелку и ем суп в тепле. Хорошо, что палатка двойная… это не конденсат, это просто половодье.
Однако в палатке сухо и тепло, я расстегиваю часть своих одежек и свернувшись калачиком вокруг работающей горелки (она в центре палатки, чтобы не подпалить чего) полусплю. Потом выключаю горелку и полностью застегнув спальник засыпаю. Нос заложен, кашель сильный… в этот вечер я понял, что если еще раз заночую при таком минусе, то проблемы мне обеспечены.

День четвертый, 03 мая
Цюцюльские поляны – г. Большая Чучель – Чучельский перевал – Бабуган – хребет Конек – Монастырские поляны – Монастырь – перевал Кебит Богаз – Лавандовое поле – поляна Саурган – Кутузовское озеро – Ангарский перевал, 29 км

Утром решаем с Андреем закончить поход и эвакуироваться в Алушту. Однако наши ждут нас на поляне Саурган и связи с ними нет, значит нам надо дойти до Ангарского перевала. Считать предстоящий километраж не хочу, чтобы не расстраиваться.
Пока топится снег и закипает вода, бегу наверх и устраиваю фото – видео сессию. Солнце встает со стороны Демерджи – Меганома, перед нами весь заповедник. Кордоны, купола Научного, все лежит под нами в легкой утренней дымке. А на юг снежные яйлы, Кемаль Эгерек, Роман Кош. От такой красоты забываю про всякую простуду и радуюсь как ребенок.
утро на г. Чучель
сон трава Выходим около десяти утра, взбираемся на Чучель. Траверсируем восточные склоны, чтобы на «светиться» над Дубравой. Такого солнечного и ясного дня у нас еще не было. Небо голубое, солнце слепит, просто не верится что вчера спускались с Чатырдага под дождем со снегом.
Быстро пересекаем асфальт на Чучельском перевале и лезем наверх, на Бабуган. Он встречает нас ветром и волосатыми цветочками (говорят это сон-трава).Двигаемся медленно, с остановками… кашляю, идти тяжело. Периодически припадаю к земле и фотографирую эти самые волосатые цветочки.
Подойдя к хребту Конек пытаемся по нему спуститься, но долго не могу понять как идти. В верховьях хребта проходит скальный гребень и я никак не могу понять по какой его стороне идти, чтобы выйти на сам хребет. Вначале идем по восточной стороне, но вскоре упираемся в нереальный уклон, покрытый снегом и перебираемся на восточную сторону. Здесь снега нет совсем и мы продолжаем спуск. Спустившись метров на пятьдесят по высоте, понимаю что у меня расстегнута поясная сумка и нет телефона. До меня доходит, что скорее всего я его потерял когда лазал по скальному гребню. хребет Конек
Оставив рюкзак, бегу наверх (откуда только силы взялись), на ходу думаю что зря не взял GPS – могу не найти место. Однако нет, и место нашел сразу и вот он лежит телефончик. Просто повезло.
американский Бигль :) Пока я бегал за телефоном, произошла забавная история. Снизу поднимались еще какие-то туристы и увидев Андрея резко свернули и исчезли в лесу. Судя по всему решили не испытывать судьбу... заповедник.
Вообще-то нас с месье Буровым часто принимали за лесников. У нас были одинаковые куртки военного образца (а я еще и брюки такие же купил).
Как я узнал позже на сайте магазина Сплав, мы оказывается приобрели «летнюю полевую форму военнослужащих США». А я не мог понять, откуда фасончик мне знаком…
Позже, уже в Новом Свете, когда гуляли по горам, я тоже постоянно ловил на себе напряженно-недоброжелательные взгляды туристов.
Чуть выше верхней Монастырской (Царской) поляны меня настиг очередной приступ макросъемки и Андрею пришлось жать меня внизу, пока я снимал вот этот цветочек.
В интернете я читал, что от нижней Царской поляны идет тропа к монастырю, но к сожалению мы ее не нашли и привычно пошли вниз по азимуту, придерживаясь гребней. На небольшой полянке я спугнул наверное косулю (могу ошибаться, но животное было мельче оленей и без белого зада).
Та самая тропинка, которую мы безуспешно искали наверху, внезапно нашлась ниже.До сих пор я ни разу не попадал в Космо – Дамиановский монастырь сзади, со стороны гор. Прошли монастырские огороды, братский корпус и наконец я увидел знакомые очертания Часовни.
цветок
Источник Сняв рюкзаки мы немного отдохнули у Источника, набрали воды и пошли дальше. Шли мы с Андреем по асфальтовой дороге и философствовали… мол не далее как сегодня утром мы эту же дорогу пересекали бегом, а сейчас идем спокойно и наплевать нам на всяких лесников. А уж если вспомнить наше форсирование дороги вчера перед подъемом на гору Черная… перебежками от укрытия к укрытию.
Раньше нас лесники могли лишить возможности продолжать маршрут и мы не увидили бы такие красоты, а сейчас – да пожалуйста вот мы… даже рады пообщаться, можем и 17 гривен (около 85 руб) заплатить. Где вы, лесники??? Ан нет, никого… :)
Вобщем дошли мы 5 км по асфальту до перевала Кебит Богаз и повернули на тропинку налево, к Чатырдагу.
Тут хотелось бы сказать спасибо Юрию Езерскому (сайт Неизвестный Крым) за наш дальнейший маршрут до Ангарского перевала. Описание этой тропинке я нашел у него на сайте и оно это оказалось очень точным.
Пока отдыхали и перекусывали я решил подсчитать оставшиеся километры. Вышло у меня одиннадцать (что впоследствии подтвердилось с точностью). После чего сложив уже пройденные 18 и оставшиеся 11 я получил цифру 39!!!Чем испугал нас с Андрюхой и вогнал в состояние ступора.
Пройти по таким горам 39 км за день, с такими рюкзаками… вобщем удивленные своей выносливостью и почувствовав внезапно сильную усталось :) побрели мы дальше.
Тропинка вилась по хребту, то набирая высоту, то чуть ее теряя. Лес был совсем другой, мне он показался каким-то весенним.
Отойдя совсем немного от перевала, Андрей, который шел впереди, увидел стадо косуль. Помоему их было пятеро, но я увидел только двоих быстро удаляющихся в разные стороны. Как они ноги себе не переломают на такой скорости бегая по таким завалам.
весенний лес
Note:Кстати эту тропинку, ближе к Лавандовой поляне превращающуся в дорогу, можно рекомендовать для байкеров. С ее помощью можно попасть с дороги по заповеднику на Ангарский перевал с абсолютным набором всего 200 метров. Тропинка эта вполне приличная, конечно везде ехать не удасться, но все проходимое.

Перед Лавандовой поляной я понял две вещи:
- что математик из меня никакой и 18+11=29
- и что больше идти я не могу... плохо, кашель, дышать нечем
Решили сделать привал (а солнце уже садилось). Я быстро сделал себе поллитра горячего чая и немного перекусил шоколадкой и финиками, которыми угосил меня Андрей. Пара таблеток аспирина (пью его уже третий день) и снова вперед к Ангарскому перевалу и Алуште.

Внезапно «ожил» телефон Саши и мы смогли с ними связаться, описав ситуацию и сказав, что сегодня «падаем» в Алушту. Потом созвонились с Лехой Скворцовым, который уже жил в Алуште и узнали ситуацию с жильем. Все это делали на ходу, поскольку уже вечер, а нам еще идти километров восемь. За Лавандовым полем нас встретил Володя. Как приятно было его видеть! У меня было впечатление, что не виделись неделю.
Дальше была встреча с Сашей на их стоянке, маленький бруль перед Кутузовским озером и наконец ломежка в полной темноте по азимуту от Кутузовского озера на ближайшую точку шоссе (чтобы срезать 2 км и не идти на Ангарский перевал.
Ломежка была уже на грани, я постоянно вспоминал прошлогодний спуск с Орта-сырта и старался конролировать себя. Как я и думал вышли мы над трассой на высоте метров 15-20, внизу была срезанная при постройке трассы часть горы и жуткая сыпуха. Пройдя немнгого в сторону нашли проход и вылезли на асфальт.
Далее икарус – > Алушта –> аптека – ужинать – спать.

P.S. вечером на улице встретили Свету, Толстого и Лошадку, спустившихся с яйлы. Они были просто никакие и на внешние раздражители, в виде нас с Буровым, реагировали слабо. Уроборос уже спал.

День пятый, 04 мая
Алушта

Дневка. Отъедались, отсыпались. Пили антибиотики и думали что делать дальше.
Леха Скворцов уехал искать Бородина на Роман Кош. Не нашел... в смысле гору нашел, а Бородин к этому времени уже уехал.
К обеду приехали Макс и Тимур, а Толстый со Светой наоброт уехали.
Вечером я съел изумительно приготовленную форельку в ресторанчике на набережной.
Фотографии этого дня:
Уроборос изучает план штурма Роман Кош Макс Тимур

День шестой, 05 мая
Алушта – Симферополь – Судак – Новый Свет

Утром я пытался дозвониться до Маугли, выяснить где марафонцы и что они делают. Не удалось. Взяли билет на троллейбус в Симерополь на 13:01 и погрузились туда вчетвером с Андреем Буровым, Леной Шеховой и Максом Стакиным.
В Симферополе пришлось приглядывать за Андреем, как бы не сделал чего лишнего (у него проснулся нездоровый интерес к поездам в Москву). Однако совместными усилиями мы этого не допустили, и погрузившись в VW Transporter уехали в Судак. Дальше мы с Андреем нашли местную маршрутку за 2 гривны и вот мы уже в Новом Свете, ура!!!
Чуть позже своим ходом приехали Лена с Максом. Разместились. Поужинали в ресторанчике на берегу моря. Хорошо.

День седьмой, 06 мая
Новый Свет, Голицинская тропа, Царский пляж, грот Шаляпина

Весь день вели себя как примерные отдыхающие. Гуляли по горам, полежали на пляже, ходили по тропе вместе с толпами цивилизованных турыстов. Вобщем осматривали достопримечательности.
После обеда встретили Сашу с Володей, которые своим ходом дошли до Приветного, а оттуда на машине приехали к нам. Вечером был ужин в честь воссоединения.
еще этим вечером я понял, что находясь рядом с Заводом Шампанских Вин надо выбирать что-то одно: или антибиотики или вина. Выбрал вина. Фотографии этого дня:
Новый Свет, г. Сокол бухта :)

День восьмой, 07 мая
полный разврат и шатание

С утра пошли прошлись немного по тропе в Веселое (Андрей уехал смотреть Генуэсскую крепость), потом легли на Царском пляже.
Лежали до вечера. С меня кожа слезала до 20 мая.
Лена с Максом весь день шли на экскурсию на Завод Шампанских Вин. Не дошли…
Все хорошо, завтра домой.

День девятый, 08 мая
Новый Свет – Судак – Симферополь

Утром встали, позавтракали. Закупились шампанским (те, кто не сделал это раньше). Проводили Макса с Леной (они поехали в Судак своим ходом).
Потом все повторилось в обратном порядке: маршрутка в Судак, легкая перебранка с водителем автобуса, который не хотел сажать Макса с велом. Два часа в автобусе и Макдональдс у вокзала. Много гамбургеров, чизбургеров и Черниговское Белое. Поезд.

МЫ

До свидания, Крым!!!

Copyright 2007,  Максим Куркин (Beagle)

Разделитель

WEB-дизайн: П. Галкин, Л. Ливеровский; Логотип: А. Антонов;

 


Сайт создан в системе uCoz